На юге Англии появится 50-метровая белая лошадь

Скульптура белой лошади высотой 50 метров, придуманная художником Марком Уоллингером, украсит собой новый транспортный узел и жилой район Эббсфлит, что находится в графстве Кент на юге Англии.

Таков результат объявленного в январе 2008 года конкурса на лучшую достопримечательность для развивающегося региона, сообщает The Guardian.

На реализацию проекта-победителя выделено 2 миллиона фунтов стерлингов (2,95 миллиона долларов). Проект финансируют железнодорожные компании Eurostar и Continental Railways, застройщики Land Securities. Лошадь должна быть возведена в Эббсфлите к 2012 году, году Олимпийских игр в Лондоне.

Проект монументальной скульптуры для Эббсфлита был задуман как ответ "Ангелу Севера", 20-метровой статуи работы Энтони Гормли, установленной в северном городе Гейтсхед. "Ангел", открытый в 1998 году, стал одной из главных достопримечательностей региона.

Конкурентами Уоллингера были Дэниель Бюрен (башня из бетонных каркасов в форме куба, сквозь которые проходит луч света), Кристофер Ле Брюн (гигантское крыло на фоне диска), Ричард Дикон (конструкция из 26 стальных многогранников) и Рейчел Уайтрид (насыпная гора с домом-замком на вершине).

Марк Уоллингер в 2007 году получил Тернеровскую премию, награду за лучший британский проект в области современного искусства. Так жюри премии отметило его видеоинсталляцию Sleeper и за инсталляцию State Britain ("Государство Британия"), реконструкцию протестной зоны у здания парламента. 

ИсточникGloss10 февраля 2009, 17:05

В центре внимания: Ричард Дикон

В центре внимания

Ричард Дикон

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх