Пропавшая картина ван Дейка вернулась в музей

Портрет дочери британского монарха Карла I, написанный в 1637 году фламандским живописцем Антонисом ван Дейком, возвращен в собрание дворца Хэмптон-корт после 360 с лишним лет отсутствия.

Как пишет The Daily Telegraph, полотно придворного художника было спасено сторонниками Стюартов во время Гражданской войны и с 1647 по 1967 год находилось в различных коллекциях континентальной Европы.

В 1967-м портрет шестилетней принцессы Марии появился на рынке антиквариата, и его приобрел Оливер Миллар, крупный британский специалист по живописи ван Дейка. После кончины Миллара в 2007 году государство получило картину от наследников коллекционера в обмен на погашение налога на наследство. Стоимость полотна на сегодняшний день превышает миллион фунтов стерлингов (1,4 миллиона долларов).

Карл I в 1647 году был пленником Оливера Кромвеля и находился под домашним арестом в Хэмптон-корте. Перед побегом он написал письмо с благодарностью в адрес охранявшего его полковника Эдварда Уолли. В послании также содержалась просьба передать портрет принцессы роялистке леди Обиньи. Уолли, бывший по долгу службы противником короля, повиновался. Леди Обиньи вывезла картину в Нидерланды.

 

ИсточникGloss12 февраля 2009, 12:43

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх