Рукопись речи Линкольна ушла с молотка за 3,44 миллиона долларов

Рукопись речи, написанная президентом США Авраамом Линкольном в 1864 году, была продана на торгах аукционного дома Christie's в четверг за 3,44 миллиона долларов, передает агентство Associated Press.

Имя нового владельца исторической рукописи не называется. Известно лишь, что сам покупатель не присутствовал на торгах, а сделал ставку по телефону. Деньги, вырученные от продажи, будут направлены на строительство нового здания для одной из библиотек в штате Нью-Йорк, где с 1926 года хранилась рукопись Линкольна.

Сумма, заплаченная за эту рукопись, стала рекордной для американского исторического документа из когда-либо выставленных на аукционах. Предыдущий рекорд был установлен в прошлом году на аукционе Sotheby's и также принадлежал рукописи Авраама Линкольна. Тогда датированное 1864-м годом письмо 16-президента США ушло с молотка за 3,4 миллиона долларов.

4-страничная рукопись речи Линкольна, проданная на Christies's 12 февраля, оставалась в семье 16-президента США до 1916 года. Тогда сын Авраама Линкольна Роберт в знак благодарности подарил рукопись республиканскому политику из Нью-Йорка Джону А. Дуайту, помогавшему в строительстве Мемориала Линкольна в Вашингтоне. В 1926 году вдова Дуайта передала рукопись библиотеке Southworth в городе Драйден, штата Нью-Йорк, где документ и хранился до сих пор.

 

ИсточникGloss13 февраля 2009, 10:11

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх