Московское метро подарит Парижу витраж "Курочка Ряба"

Витраж "Курочка Ряба", который станет подарком Московского метрополитена парижскому, откроется на станции "Мадлен" 26 марта.

Автор проекта - Иван Лубенников, работы которого украшают новый вестибюль станции "Маяковская" в Москве, намерен познакомить таким образом французов с русским фольклором, ведь сказка про Курочку Рябу - "одна из первых, что мы слышим в детстве", цитирует РИА "Новости" слова художника.

"Курочка Ряба" является ответом руководства Московского метрополитена на подарок Парижского управления транспорта RATP - один из выходов станции метро "Киевская" оформлен по проекту французского художника эпохи ар нуво Эктора Гимара.

Композиция представляет из себя полукружье, в которое вписана пестрая героиня, нашедшая в траве на фоне черного звездного неба красную солдатскую звездочку. По замыслу автора, это напоминание о русских солдатах, погибших на территории Европы во время Второй мировой войны.

Сама Курочка Ряба, по мнению Лубенникова, немного напоминает лоскутное одеяло, известное и в России, и во Франции. В ее оперении угадываются самые популярные русские мотивы - "Черный квадрат" Малевича, самовар, спутник, Кремль.

Кроме того, витраж украшают строки из сказки - как по-русски, так и с переводом на французский. Витраж полностью выполнен из российских материалов, которые специально были доставлены во Францию.

 

ИсточникGloss25 февраля 2009, 10:09

В центре внимания: Метрополитен

Метрополитен

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх