Крыса и кролик Ива Сен-Лорана ушли с молотка за 31,5 миллиона евро

Две бронзовые скульптуры, хранившиеся в коллекции французского модельера Ива Сен-Лорана, были проданы на аукционе Christie's за 31,5 миллиона евро. Об этом в среду сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе аукционного дома.

За обе скульптуры - головы кролика и крысы - была заплачена одинаковая сумма - по 15,75 миллиона евро за каждое произведение искусства. Как отмечает агентство Associated Press, имя покупателя ценностей не называется.

Напомним, что Китай, где до XIX века хранились эти скульптуры, неоднократно пытался помешать устроителям торгов выставить на продажу редкие фигурки. Так, Китайский негосударственный фонд The National Treasure Funds of China (NTFC), занимающийся репатриацией культурных ценностей, попытался выкупить скульптуры у устроителей торгов, однако сумма, в которую были оценены фигурки, оказалась для фонда чрезмерной. А 25 февраля, уже в процессе торгов в Париже, французский суд отклонил иск китайских юристов, протестовавших против продажи ценных произведений искусства, и санкционировал участие этих лотов в аукционе.

Бронзовые головы крысы и кролика были сделаны в XVIII веке и до второй половины XIX века находились в пекинском летнем дворце императора Цяньлуна. Во время Второй опиумной войны (1860) британские и французские войска вторглись во дворец, и фигурки животных исчезли. Пять из них позже удалось вернуть в Пекин, а две до сегодняшнего дня являлись частью коллекции Сен-Лорана и Берже.

 

ИсточникGloss26 февраля 2009, 11:24

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх