Китайские власти угрожают аукциону Christie's

Представители КНР осудили "незаконную продажу" на аукционе в Париже бронзовых голов кролика и крысы, исчезнувших из китайского императорского дворца 150 лет назад.

Китайские власти также предупредили руководство Christie's о серьезных последствиях этого шага.

Как сообщает "Би-би-си", в заявлении в весьма резких тонах указывается на то, что Китай не признает законность этой сделки. В рамках аукциона произведений искусства, собранных французским модельером Ивом Сен-Лораном, артефакты были проданы за 31 млн. евро ($39 млн.).

"Государственное управление по делам культурного наследия решительно против всех аукционов, на которых продаются предметы, нелегально вывезенные из страны, и осуждает их. Руководство Christie's должно взять на себя ответственность за последствия своих действий ", - указывается в заявлении, размещенном на сайте управления.

Китай добивался во французском суде отмены продажи бронзовых реликвий, "но в Christie's пошли своим путем и решили все же продать эти артефакты - вопреки духу международных соглашений и консенсусу в вопросе о том, что разграбленные реликвии должны быть возвращены в страну, в которой они находились".

Также в документе отмечается, что Государственное управление по вопросам культурного наследия Китая не признает нелегальных владельцев украденных реликвий и будет продолжать задействовать все необходимые каналы, чтобы вернуть украденные и нелегально вывезенные из страны предметы культурного наследия.

Представители управления утверждают, что аукцион не останется без последствий, поскольку он "подорвал право на культурное наследие и задел чувства китайского народа". В заявлении также сказано, что этот инцидент "серьезно повлияет на работу аукциона в Китае".

Ранее французский суд отверг требование Китая запретить продажу с аукциона бронзовых голов двух животных, которые исчезли из императорского дворца в окрестностях Пекина, когда французские и британские войска оккупировали его в 1860 году в конце второй Опиумной войны.

Напомним, аукцион предметов искусства из коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже состоялся в Париже с 23-25 февраля и установил мировой ценовой рекорд продажи частной коллекции. Вырученные от торгов средства будут направлены на научные разработки по борьбе со СПИДом.

 

ИсточникGloss26 февраля 2009, 17:07

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх