Купившему бронзовых крысу и кролика китайцу нечем за них платить

Две бронзовые скульптуры, проданные на аукционе Christie's и составлявшие часть коллекции модельера Ива Сен-Лорана, приобрел коллекционер из Китая по имени Цай Минчао, сообщает Agence France-Presse.

Напомним, продажа этих скульптур, похищенных из Китая в XIX веке, вызвала негативную реакцию китайской общественности и властей. Тем не менее попытки вернуть их на родину ни к чему не привели, и скульптуры были проданы с аукциона 25 февраля.

Цай Минчао в понедельник 2 марта опубликовал официальное заявление, в котором признал себя покупателем ценностей. При этом он, однако, сознался, что он не может заплатить за скульптуры, проданные за 15,75 миллиона евро каждая, так как у него нет денег. "Уверен, ни один китаец не стал бы бездействовать в такой ситуации… Я пытаюсь отвечать возложенной на меня ответственности", - говорится в заявлении коллекционера.

В заявлении также отмечается, что Цай Минчао является экспертом китайского негосударственного фонда, выкупающего из-за границы культурные ценности, считающиеся национальным достоянием. Ранее, напомним, этот фонд уже пытался выкупить скульптуры, однако не преуспел в этом из-за нехватки средств.

Бронзовые головы крысы и кролика находились в пекинском летнем дворце императора Цяньлуна (1736-1795) и были вывезены из страны во время Второй опиумной войны 1860 года. Незадолго до проведения торгов группа китайских юристов попыталась оспорить продажу скульптур во французском суде, однако иск был отклонен.

Представители аукционного дома Christie's пока никак не прокомментировали вновь поступившую информацию.

 

ИсточникGloss2 марта 2009, 11:21

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх