Церетели не приехал в Киев

«Фигура» Альберто Джакометти

«Фигура» Альберто Джакометти

Знаменитый скульптор отложил приезд до мая, а зрителям показали семью Ющенко вокруг улья.

Открытие «Большого скульптурного салона» в столичном Украинском доме вчера началось с неприятного известия. Знаменитый скульптор Зураб Церетели (автор одного из самых высоких памятников в мире – 98-метрового Петра в Москве) не смог приехать в Киев.

Как сообщила директор Украинского дома Наталья Заболотная, у мэтра возникли серьезные проблемы со здоровьем, вероятнее всего, с сердцем. Еще одна неприятность состояла в том, что все обещанные работы – эмали и уменьшенные копии его скульптур (например, проект памятника патриарху Алексию II, памятник герою «Мимино») знаменитого автора не доехали до украинской столицы. Вернее, они даже не выехали из Москвы. «Зураб Константинович предпочитает лично представлять свои работы, потому пообещал привезти их сам в мае и устроить персональную выставку в Киеве», — сказала Заболотная.

Среди работ, которые вчера все же были представлены, самой дорогой, по словам Заболотной, оказалась «Фигура» Альберто Джакометти. Сколько стоит именно это произведение, Наталья сказать затруднилась, но, например, «Большая стоящая женщина II» Джакометти в прошлом году на аукционе Christie's ушла за более чем 27 миллионов долларов. Также были представлены работы Генри Мура (например, «Король и королева»), Ганса Арпа («Торс»), и, конечно, бесценные скифские бабы (которые, по словам Заболотной, застрахованы на 10 000 евро).

Среди скифских баб внимание первых посетителей привлекло изваяние под названием «Африканский божок» третьего века до н.э. «Я и не знал, что среди баб могут быть мужчины», — недоуменно пожал плечами один из посетителей, рассмотрев на некоторых из скифских изваяний мужские половые признаки.

Кроме того, выставлены скульптуры Пабло Пикассо «Ева», «Адам» и «Портрет Марии-Терезы», которые выставлялись на Антикварном салоне в сентябре прошлого года. Легкое смущение публики вызвала работа Константина Бранкузи под названием «Принцесса Х», которая являла собой ни что иное, как огромный каменный фаллос.

А вот произведение львовского мастера Богдана Белинчука «Украинский улей» с изображением семьи Ющенко вокруг улья все рассматривали с интересом. Впрочем, нигде не сказано, что в скульптуре запечатлена именно семья президента, но мужчина в костюме с галстуком, женщина в вышиванке и дети, собравшиеся вокруг улья да еще и с символичной подковой сбоку, на улье, согласитесь, иных ассоциаций не вызывают.

Салон продлится до 15 марта, стоимость билетов — 10—20 гривен.

 

ИсточникGloss4 марта 2009, 10:57

В центре внимания

Наталья Заболотная

Пабло Пикассо

Константин Бранкузи

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх