ЮНЕСКО проверяет состояние Лавры и Софии Киевско

В Киеве уже несколько дней работает комиссия ЮНЕСКО, которая проверяет состояние двух памятников, включенных в список мирового культурного наследия и пребывающих под охраной ЮНЕСКО, - Киево-Печерской лавры и Софии Киевской.

Как пишет газета "Украина молодая", об этом сообщила заместитель руководителя Киево-Печерского национального историко-культурного заповедника Ольга Коваль.

Международная комиссия уже провела встречу с руководством Национального заповедника "София Киевская", а 5 марта приняла участие в совещании в Киевской городской государственной администрации.

В то же время, в администрации Софии Киевской заверяют, что результатом работы комиссии ни в коем случае не станет исключение памятников из списка мирового наследия, однако что именно является целью проверки, не сообщили, ссылаясь на то, что руководство заповедника "София Киевская" в данное время находится в отпуске, а его директор Неля Куковальская - на больничном.

Напомним, что предыдущая проверка ЮНЕСКО состоялась еще во времена президентства Леонида Кучмы, тогда на одном из зданий возле Софии Киевской демонтировали два этажа. В последние годы возле обоих памятников, Софии Киевской и Лавры, велось строительство, а на содержание самих заповедников в надлежащем состоянии не хватало средств, поэтому появились опасения, что с памятников могут снять охранный статус ЮНЕСКО.

 

ИсточникGloss6 марта 2009, 15:51

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх