Берлинский Новый музей открылся на один уикенд

Знаменитый берлинский Новый музей (Neues Museum) с 6 по 9 марта 2009 года принимает первых посетителей.

Накануне, как сообщает Deutsche Welle, власти германской столицы получили символические ключи от неоклассического здания, реставрировавшегося десять лет. Журнал Der Spiegel пишет, что за четыре дня в Neues Museum побывают не менее 30 тысяч человек. Официально музей откроется 16 октября 2009 года, уточняет Reuters.

Реконструкция здания по проекту британского архитектора Дэвида Чипперфилда обошлась Берлину в 250 миллионов евро. Городские власти рассчитывают, что Новый музей будут посещать 4 миллиона человек в год.

Важнейшая египетская коллекция, в которую входит известный бюст царицы Нефертити, была вывезена из Neues Museum еще в 1939 году. Спустя 70 лет она вернется в предназначенное ей здание.

Новый музей входит в охраняемый ЮНЕСКО комплекс Музеумсинзель (Музейный остров). Власти ФРГ вложили в реконструкцию острова около миллиарда евро, а до 2025 года, когда закончится ремонт последнего музея, они потратят на берлинские собрания еще 500 миллионов.

Из пяти музеев на острове ранее были отремонтированы Старая национальная галерея и музей Боде. После открытия Нового музея реставраторы сосредоточатся на Пергамском и Старом музеях.

 

ИсточникGloss6 марта 2009, 16:10

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх