В Лондоне покажут неизвестный прижизненный портрет Шекспира

Портрет Уильяма Шекспира, написанный в 1610 году, то есть за 6 лет до кончины драматурга и поэта, будет показан журналистам в Лондоне в понедельник, 9 марта 2009 года.

Картина принадлежит британскому реставратору Алеку Коббу (Alec Cobbe). В его семье она хранится с начала XVIII века. Как пишет лондонская газета The Times, гипотезу Кобба о том, что принадлежащий ему портрет - подлинный и единственный прижизненный, поддерживает Стэнли Уэллс (Stanley Wells), под чьей редакцией в последние 30 лет публикуются оксфордские издания Шекспира.

По словам Кобба, его семья точно не знала, кто именно изображен на картине. По одной из версий, неизвестный художник написал портрет Уолтера Рэли, фаворита Елизаветы I, мореплавателя и поэта. Однако в 2006 году Кобб посетил выставку "В поисках Шекспира" в лондонской Национальной портретной галерее. Там он увидел так называемый янсенновский портрет (по имени фламандского художника Корнелиуса Янссена, работавшего в Англии в начале XVII века), входящий в собрание Фолджерской Шекспировский библиотеки (Вашингтон). Портрет из собрания Кобба и янсенновский портрет оказались чрезвычайно похожи.

Исследователи собираются обнародовать доказательства, что портрет из семьи Кобба первоначально принадлежал графу Саутгемптону, покровителю Шекспира и возможному адресату нескольких его сонетов.

Обозреватель The Times сообщает также, что Кобб и Уэллс сейчас вместе пишут книгу о Саутгемптоне и Шекспире. Их гипотеза обязательно будет подвергнута критике: далеко не все эксперты согласны с мнением, что на янсенновском портрете изображен Шекспир.

Существует несколько изображений Шекспира, известных по именам их владельцев - Чандос, Сандерс, Флауэрс, Графтон, но ни один из них не является достоверным прижизненным изображением драматурга и поэта.

 

ИсточникGloss10 марта 2009, 14:44

В центре внимания: Уильям Шекспир

В центре внимания

Уильям Шекспир

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх