Копенгагенскую Русалочку отправят в Китай

В четверг, 12 марта 2009 года, городской совет Копенгагена проголосует за отправку Русалочки, знаменитой бронзовой скульптуры, в Шанхай на Всемирную выставку 2010 года.

Датские политики полагают, что, показав национальный символ и популярнейшую достопримечательность в КНР, они увеличат приток туристов в страну, сообщает AFP.

По данным агентства, 6 из 10 датчан полагают, что бронзовая статуя, которой в 2013 году исполнится 100 лет, не должна покидать Копенгаген. Правая Датская Народная партия (DDP) активно противится идее временного переезда скульптуры. "Абсурд. Никому ведь еще не приходило в голову одолжить на время нью-йоркскую Статую свободы или брюссельского писающего мальчика", - посетовала Карин Недгорд (Karin Noedgaard), член DDP.

Внук скульптора Эдварда Эриксена, изваявшего Русалочку, полагает, что туристы, которые приедут в датскую столицу во время Всемирной выставки, будут разочарованы, не найдя достопримечательность на месте. Однако Нильс Лунд Петерсен, архитектор павильона Дании в Шанхае, не соглашается на то, чтобы выставить копию скульптуры: "Только подлинник вызовет у посетителей настоящий энтузиазм".

Бронзовой Русалочке, героине сказки Андерсена, регулярно достается от вандалов: ей отпиливали голову и руку, ее перекрашивали в разные цвета. Во время сравнительно недавней политической акции ей на голову надели хиджаб.

 

ИсточникGloss11 марта 2009, 10:40

В центре внимания: Шанхай

В центре внимания

Шанхай

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх