Искусствовед раскрыл тайну "Ночного дозора"

Нидерландский историк искусства Бас Дудок ван Хейл утверждает, что знаменитое полотно Рембрандта Харменса ван Рейна "Ночной дозор" (точнее, "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга"), было частью "непрерывного фриза", украшавшего банкетный зал мушкетеров в Амстердаме, сообщает The Associated Press. В зале висели и другие картины на похожую тему.

Исследование ван Хейла осуществлено по заказу Рейксмюсеума, главного художественного музея Нидерландов, где хранится "Ночной дозор". На сайте Dutch News сообщается, что доклад ван Хейла прозвучал в первый день работы крупнейшей в мире выставки-ярмарки антиквариата TEFAF в Маастрихте.

Ван Хейл утверждает, что ему удалось идентифицировать личности 18 стрелков, изображенных на картине: перечень их имен известен с XVIII века, но установить кто из них кто на полотне до сих пор не получалось. Искусствовед даже выяснил, как звали барабанщика, изображенного в левом углу: это Якоб Йорис. Имени этого человека в историческом списке персонажей картины не было.

 

ИсточникGloss13 марта 2009, 10:16

В центре внимания: Рембрандт

Рембрандт

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх