Бронзовым крысе и кролику подыскали дракона

Бронзовая голова дракона, принадлежащая к той же скульптурной группе, что и головы крысы и кролика из собрания Ива Сен-Лорана, находится на Тайване в частной коллекции. Об этом сообщает AFP со ссылкой на гонконгское издание Headline Daily.

Нынешний владелец дракона приобрел его в 1988 году за 145 тысяч долларов.

Головы крысы и кролика были выставлены на парижские торги дома Christie's вместе с другими произведениями искусства из собрания Ива Сен-Лорана в феврале 2009 года. Группа китайских юристов безуспешно пыталась приостановить продажу скульптур. Коллекционер по имени Цай Минчао 25 февраля приобрел обе фигурки за 31,5 миллиона евро, но спустя несколько дней заявил, что не может расплатиться за покупку. В результате фигурки остались во владении Пьера Берже, партнера и душеприказчика Ива Сен-Лорана.

По данным Headline Daily, владелец бронзового дракона, узнав о скандале в Париже, передумал выставлять статуэтку на аукцион.

Бронзовые головы животных до 1860 года украшали зодиакальную клепсидру в летнем пекинском дворце императора Цяньлуня. Во время Второй опиумной войны фигуры были вывезены из Китая английскими и французскими войсками. Сейчас часть скульптур находится в Пекине, еще несколько - в частных руках. Китайские власти настаивают на возвращении фигурок в столицу страны.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на газету China Daily, сообщает, что заместитель министра культуры КНР Оуян Цзянь (Ouyang Jian) сделал новое заявление, в котором говорится, что китайское правительство предпримет "все необходимые меры", чтобы вернуть бронзовых крысу и кролика в Пекин.

 

ИсточникGloss13 марта 2009, 11:41

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх