Уорхол поможет французскому музейному ренессансу

Парижская экспозиция Энди Уорхола под названием Warhol's Wide World ("Мир Энди Уорхола"), которая открывается 18 марта 2009 года в выставочном комплексе Гран-Пале, поможет музейному ренессансу во Франции, пишет лондонская газета The Guardian.

По мнению обозревателя The Guardian, беспрецедентно широкая экспозиция, посвященная портрету в искусстве классика поп-арта, привлечет большое число туристов из Великобритании и США, что дополнительно увеличит и так высокую посещаемость французских музеев.

В экспозицию парижской выставки включены портреты, выполненные в технике шелкографии, полароидные снимки, кинофильмы.

Куратор проекта, французский историк искусства Ален Кефф (Alain Cueff) утверждает, что получившаяся выставка - первое новое прочтение Уорхола. Художник утверждал, что все, что ему доводилось писать, включая банки супа Campbell's и бутылки Coca-Cola, должно быть отнесено к портретам. По мнению Кеффа, это жанр играл ключевую роль в творчестве художника. На одном этапе Уорхол зарабатывал только портретами, которых написал примерно тысячу, около миллиона долларов в год. Ему позировали Мерилин Монро и Бриджит Бардо, принцессы Каролина и Диана, Мик Джаггер и Нельсон Рокфеллер. Также он написал циклы портретов Мао Цзедуна и Альберта Эйнштейна.

Агентство Reuters отмечает, что на выставке будет показан портрет Ива Сен-Лорана и что Пьер Берже, партнер покойного кутюрье, протестует против этого. "Поместить Сен-Лорана в раздел 'гламур' значит выказать неуважение к его работе и смешать его с 'красивыми людьми'", - написал Берже в письме в газету Le Monde. Его цитирует Reuters.

 

ИсточникGloss18 марта 2009, 16:34

В центре внимания

Мик Джаггер

Бриджит Бардо

Мэрилин Монро

Энди Уорхол

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх