Египтологи реконструировали ложе для бальзамировки

Ложе для бальзамировки, использовавшееся в эпоху древнеегипетской XVIII династии (XVI-XIV века до нашей эры), реконструировано и представлено журналистам в четверг, 19 марта 2009 года.

Ложе было найдено при раскопках расположенной недалеко от гробницы Тутанхамона шахты KV63 в Долине Царей в 2006 году, сообщает AFP.

Длина деревянного ложа составляет 170 сантиметров. Каркас держится на трех перекладинах, каждая из которых стоит на паре двойных ножек. Изножье украшено головами льва и львицы. Ложе устроено так, чтобы изголовье находилось выше изножья примерно на 5 сантиметров. Такой перепад нужен для стекания жидкостей из тел, предназначенных для бальзамирования.

Реставраторы собрали ложе из обломков, найденных на полу в KV63. Рядом находились предметы, связанные с бальзамировкой - травы, масла и керамические сосуды. В помещении также находились семь деревянных саркофагов. Ни в одном из них не оказалось мумий. Если первоначально ученые полагали, что KV63 - это ограбленная в древности гробница, то сейчас они склоняются к мысли, что это - бальзамировочное помещение.

 

ИсточникGloss19 марта 2009, 16:39

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх