В Катаре продан самый дорогой ковер в мире

Расшитый жемчугом и украшенный драгоценными камнями ковер из семьи индийского махараджи продан на торгах дома Sotheby's в столице Катара Дохе за 5,458 миллиона долларов, став таким образом самым дорогим ковром в мире.

Как отмечает AFP, аукционисты рассчитывали на гораздо более высокий результат, но на лот претендовали всего три покупателя.

Аукционистам даже пришлось снизить стартовую цену на лот: первоначально торги должны были начаться с отметки 5 миллионов долларов, но в итоге стартовали с 4,5 миллиона. Имя покупателя ковра не разглашается.

Предыдущий рекорд стоимости ковров продержался около года: в 2008-м на Christie's в Нью-Йорке за 4,45 миллиона долларов был продан персидский шелковый ковер.

Сотканный в XIX веке ковер должен был украсить гробницу пророка Мухаммеда в Медине. Но из-за смерти дарителя - правителя княжества Барода Кханде Рао - это произведение искусства осталось в семье махараджи до наших дней. "Жемчужный ковер" выставлялся несколько раз, в том числе на выставке индийского искусства в Дели в 1902-1903 годах, на выставке "Индия" в музее Метрополитен в Нью-Йорке в 1985 году.

Ковер размером 173 на 264 сантиметра расшит бусинами, жемчугом и украшен драгоценными камнями - изумрудами, рубинами и бриллиантами. По оценкам экспертов, на каждый квадратный дециметр ковра приходится почти 5000 жемчужин и бусин. Всего же на шелковую ткань нашито примерно 2,2 миллиона жемчужин и бусин.

 

ИсточникGloss20 марта 2009, 10:26

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх