Реликвии семьи последнего российского императора возвращены на родину

Реликвии семьи последнего российского императора Николая Второго возвращены на родину.

Торжественная церемония передачи в дар Госархиву РФ 100 предметов искусства, документов и вещей от потомков семьи Хитрово состоялась в пятницу в особняке МИД РФ на Спиридоновке, сообщает ИТАР-ТАСС. 

"Это очень волнительный день, - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на церемонии. - Сегодня на родину вернулись реликвии, переданные на безвозмездной основе от хорошо известной в России семьи Хитрово". 

Он напомнил, что "эта семья дала России великих полководцев - Суворова и Кутузова, была очень приближена к императорскому дому Романовых". В настоящее время потомки этого рода проживают в США, Швейцарии и Венесуэле. 

Сергей Лавров выразил признательность барону Эдуарду Александровичу фон Фальц-Фейну, который оказал содействие в возвращении реликвий на родину. 

Со своей стороны МИД РФ сделал все возможное для доставки в Россию этой коллекции, в которую входят письма, редкие снимки супруги и дочерей последнего российского императора, настольный крокет цесаревича Алексея, а также подарки от царской семьи, в частности, одно из пасхальных яиц, подаренных императрицей Александрой Федоровной своей фрейлине Маргарите Хитрово.

ИсточникGloss20 марта 2009, 17:16

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх