Подлинность прижизненного портрета Шекспира поставили под сомнение

На портрете из собрания британского реставратора Алека Кобба (Alec Cobbe), вероятнее всего, изображен не Уильям Шекспир, пишет газета The Telegraph.

Кобб в начале марта 2009 года объявил, что портрет, хранящийся в его семье с начала XVIII века, является прижизненным изображением Шекспира. Портрет Кобб намерен представить широкой публике в апреле 2009 года на выставке в родном городе Шекспира Стратфорде-на-Эйвоне.

Однако куратор Национальной портретной галереи в Лондоне, эксперт по живописи XVI века доктор Тарниа Купер (Tarnya Cooper) считает, что на портрете из коллекции Кобба изображен не Шекспир, а его современник - поэт сэр Томас Овербери (Sir Thomas Overbury), близкий к королевскому двору.

В пользу этой версии, указывает искусствовед, свидетельствуют богато расшитый камзол с роскошным кружевным воротником, в котором изображен человек на портрете. Учитывая, что портрет написан за шесть лет до смерти Шекспира, прожившего последние годы в нищете, то весьма сомнительно, что это его изображение.

Кроме того, отмечает Купер, существует точно атрибутированный прижизненный портрет сэра Оверби, хранящийся в библиотеке Оксфордского университета. Человек, изображенный на этой картине, имеет явное сходство с персонажем портрета из коллекции Кобба, вплоть до слегка деформированной левой ушной раковины.

Купер также считает, что на так называемом портрете Янссена, хранящемся в Фолджерской Шекспировской библиотеке в Вашингтоне, также изображен не Шекспир, а сэр Оверби. Сходство человека, изображенного на портрете Янссена и на хранящейся в его коллекции картине, Кобб считает одним из доказательств в пользу того, что в его распоряжении оказалось прижизненное изображение Шекспира.

 

ИсточникGloss23 марта 2009, 09:40

В центре внимания: Уильям Шекспир

В центре внимания

Уильям Шекспир

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх