Аукцион Christie's в Нью-Йорке объявил первые русские торги года

Аукционный дом Christie's объявил о проведении первых в этом году русских торгов в Нью-Йорке, которые состоятся 24 апреля в Рокфеллер-центре.

Устроители аукциона намерены представить работы прославленных мастеров, начиная от XVIII века, до современных художников XXI века, сообщает РИА "Новости".

Топ-лотом аукциона назван портрет кисти Святослава Рериха, на котором изображен отец - Николай Рерих в тибетском одеянии. Работа, выполненная в 1933 году, считается одной из самых ярких и значимых в творчестве художника, она оценена экспертами в сумму до 1 миллиона 100 тысяч долларов. Всего в своей жизни Святослав Рерих создал 30 портретов отца, одного из самых ярких творцов и гуманистов ХХ века.

На аукцион выставлены девять работ самого Николая Рериха, включая пейзаж из цикла "Шамбала" - "Величайшая и святейшая Тангла" (1929 год), оцененный в сумму до 500 тысяч долларов.

Два холста кубо-футуриста Давида Бурлюка - "Безголовый парикмахер" (1912 год) и "Всадник смерть" (1911 год) также выставлены на апрельский русский аукцион. Каждая из картин "отца российского футуризма" из коллекции Макса Граника, имеет предпродажный эстимэйт на сумму до полумиллиона долларов. В минувшем году его "Японский рыбак" был продан в Нью-Йорке за 542 тысячи долларов.

Предыдущие русские торги в Нью-Йорке проводил аукционный дом Sotheby's в октябре 2008 года. Тогда цены на работы русских импрессионистов превзошли все ожидания - холсты Давида Бурлюка, Павла Челищева, Александра Архипенко, Николая Рериха, Эрнста Неизвестного как минимум вдвое, а порой и впятеро превысили предпродажную оценку.

По традиции на апрельских русских торгах будет представлена классика Петера Карла Фаберже, работы которого любили коллекционировать царственные особы российского императорского двора. В Рокфеллер-центре будет проданы жемчужина творчества Фаберже - "Ландыш", изготовленный в 1900 году из золота, нефрита, горного хрусталя и жемчуга. Таких цветков было изготовлено не более 100 экземпляров, многие из которых купили для себя императрица Александра Федоровна и вдовствующая императрица Мария Федоровна Романовы. Ландыш оценен в сумму до 250 тысяч долларов.

Нынешние русские торги проходят в Нью-Йорке в далеко не самое благоприятное время кризиса, пессимизма инвесторов и падения деловой активности.

 

ИсточникGloss23 марта 2009, 10:43

В центре внимания: Давид Бурлюк

В центре внимания

Давид Бурлюк

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх