Греция вернула Италии похищенные фрески

Греция вернула Италии в понедельник фрески 13 века, похищенные из средневековой церкви в 1982 году, сообщило министерство культуры страны.  

Церемония передачи двух ценных фресок с изображением святых прошла в Византийском музее в Афинах в присутствии министра культуры Греции Антониса Самараса.

Фрески были похищены из подземного храма в итальянской пещере, расположенной неподалеку от знаменитого монастыря Монтекассино, в 100 километрах к югу от Рима.

По сообщению министерства, фрески были найдены в 2006 году в ходе обыска на частной вилле на острове Схинуса в Эгейском море.

Там же были конфискованы десятки экспонатов, включая античные мраморные и бронзовые статуи, и даже многочисленные фрагменты византийской церкви, разобранной буквально по частям.

Греция в последние десятилетия ведет кампанию по возвращению на родину незаконно вывезенных из страны культурных ценностей, прежде всего сокровищ храма Парфенон на афинском Акрополе.

В рамках этой кампании Греция также прилагает усилия по реституции культурных ценностей из других стран, незаконно вывезенных на греческую территорию.

 

ИсточникGloss23 марта 2009, 17:34

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх