Кензо продает свою коллекцию искусства

Японский модельер Кензо Такада решил продать коллекцию предметов искусства, которую собирал в течение 20 лет.

Коллекция состоит из 1,3 тыс. предметов и оценивается в 1,5−1,8 млн. евро. В нее входят объекты из Японии, Китая, Центральной Америки.

Аукцион состоится в Париже в середине июня. Торги организует аукционный дом Aguttes.

Предметы искусства Кензо хранил в собственном четырехэтажном доме, расположенном неподалеку от площади Бастилии в Париже. Недавно кутюрье оформил сделку по продаже дома, взамен которого приобрел квартиру площадью в 250 кв. м в самом центре Парижа с видом на Сену.

«В этом доме, куда я въехал в 1989 году, я прожил 20 лет. Мне необходимы изменения, нужно перевернуть страницу», — рассказал 70−летний кутюрье.

Минимальная цена каждого лота колеблется от нескольких сот до нескольких сот тысяч евро.

Наиболее ценными объектами считаются статуэтка лошади из дерева эпохи династии Хань, возраст которой оценивается в 2 тыс. лет (начальная стоимость 80−100 тысяч евро), 600−граммовая статуэтка из Таиланда, выполненная из золота приблизительно в VII-IX веках (60−100 тысяч евро), и фигурки придворных дам эпохи династии Танг (15−20 тысяч евро).

Кроме этого Кензо выставляет на продажу свою коллекцию кимоно, маски народов Океании и ритуальные статуэтки (качинас) народов Северной Америки. Некоторые статуэтки ранее принадлежали французскому писателю-сюрреалисту Андре Бретону.

В решении Кензо французские журналисты усмотрели знак окончания эпохи великих кутюрье. Японец объявил о своем решении через месяц после завершения аукциона по продаже арт-коллекции другого модельера — Ива Сен-Лорана, скончавшегося в июне 2008 года.

 

ИсточникGloss25 марта 2009, 17:18

В центре внимания: Кензо Такада

В центре внимания

Кензо Такада

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх