Дмитрий Врубель пообещал восстановить граффити на Берлинской стене

Художник Дмитрий Врубель пообещал восстановить знаменитое граффити на Берлинской стене, стертое в рамках масштабной реконструкции в конце марта. Об этом в номере за 31 марта пишет газета "Коммерсант".

Врубель планирует начать работы по восстановлению рисунка в начале июня. При этом, отметил художник, сделает он это безвозмездно. Кроме того, Врубель подчеркнул, что новое произведение не станет копией стертого оригинала; по его словам, он добавит в новую картину некоторые "нюансы", не уточнив, однако, какие именно.

Тем не менее, пишет газета, Врубелю все же придется подписать контракт с неназванной строительной компанией, так как в противном случае его деятельность может быть признана неправомерной, и берлинская полиция его арестует. Врубель, со своей стороны, опасается, что, подписав такой договор, он лишится прав на будущее граффити. "...Это моя картина и я сам хочу ее реставрировать", - заявил Врубель.

Участок Берлинской стены с рисунком Врубеля "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви", на котором изображен поцелуй бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера, был одним из самых популярных туристических мест столицы Германии. В 2007 году власти Берлина сообщили о начале восстановительных работ над участком стены, пообещав, что все граффити будут сохранены или отреставрированы.

29 марта стало известно, что в результате реставрации участка стены с граффити Врубеля знаменитый рисунок был удален. Сам автор "поцелуя Брежнева и Хонеккера" выразил недоумение таким поступком властей, заявив, что ничего не знал о возможной ликвидации граффити.

В East Side Gallery тем временем заявили, что все авторы граффити, чьи рисунки будут стерты в рамках реставрации, могут вернуться в Берлин и разрисовать Берлинскую стену повторно. Галерея также пообещала оплатить согласившимся на такое предложение художникам питание, жилье и авиабилеты. Кроме того, каждому будет выплачена компенсация за работу в размере 3 тысяч евро.

Между тем на страницах своего ЖЖ Врубель опубликовал запись с фотографией некоего Кристиана Шафера, якобы участвовавшего в реставрации участка стены с граффити, озаглавив ее "Скоро нарисуем". Означает ли это, что художник намерен нарисовать на Берлинской стене портрет этого человека, неизвестно.

 

ИсточникGloss31 марта 2009, 10:21

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх