Немецкие ученые разглядели "внутреннее лицо" Нефертити

Древние скульпторы польстили царице Нефертити и несколько облагородили ее черты, создавая знаменитый бюст, ныне хранящийся в Берлине.

К такому выводу пришли ученые из Германии и Великобритании, исследовавшие это произведение искусства при помощи компьютерной томографии. Свои выводы они опубликовали в профессиональном журнале Radiology.

Бюст царицы изваян из известняка и покрыт сверху слоем гипса разной толщины. Ученые сопоставили "оригинальное" изображение царицы, то есть высеченное в камне, и окончательное - то, которое видно невооруженным глазом. Оказалось, что при помощи гипса Нефертити сгладили горбинку на носу, смягчили складки в углу рта и несколько приподняли скулы.

Бюст Нефертити был найден в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом и с 1920 года находится в государственных музеях Германии. Египетские власти время от времени предпринимают попытки вернуть себе это выдающееся произведение искусства, но немецкие музейщики наотрез отказываются предоставлять бюст даже для временных выставок.

 

ИсточникGloss31 марта 2009, 15:47

В центре внимания: Нефертити

В центре внимания

Нефертити

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх