Коллекционеры не поделили Александру Экстер

Выставка русской художницы-авангардистки Александры Экстер (1882-1949) во французском городе Тур закрылась досрочно из-за обвинений, предъявленных экспертом Андреем Наковым коллекционеру и устроителю выставки Жану Шовлену.

По мнению Накова, большинство представленных на выставке картин - подделки. Об отношениях между двумя специалистами по наследию Экстер пишет "Коммерсант".

По данным газеты, и Наков, и Шовлен вместе приобретали права на работы Экстер у ее наследника - художника Симона Лиссима. Затем Наков и Шовлен перестали сотрудничать. Шовлен, в прошлом танцовщик балета, увлекся русским авангардом благодаря знаменитому хореографу Сержу Лифарю. Имя Накова, отмечает обозреватель "Коммерсанта", связано со скандальной историей, разразившейся в 1988 году. Накова обвиняли в том, что на выставке Михаила Ларионова в Женеве он показал ряд подделок. Дело было закрыто после нескольких лет разбирательств, и Наков даже выиграл небольшую компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Андрей Наков обратился в прокуратуру Тура незадолго до закрытия устроенной Шовленом выставки Экстер с заявлением, в котором говорилось, что до 90 процентов работ в экспозиции - не подлинники (эти цифры привела в конце марта газета Le Monde). На выставке было показано 190 картин, из которых 160 (информация "Коммерсанта"), принадлежат Шовлену. Вся выставка попала под арест. Шовлен утверждает, что картины были куплены им 30-40 лет назад в СССР, однако, пишет Le Monde, он не смог предъявить удостоверяющие их подлинность документы.

Обозреватель "Коммерсанта" полагает, что французский скандал вокруг выставки Экстер может погубить рынок русского авангарда, "который и так утопал в скандалах".

 

ИсточникGloss7 апреля 2009, 10:21

В центре внимания: Александра Экстер

В центре внимания

Александра Экстер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх