Итоги азиатского аукциона Sotheby's превысили ожидания аналитиков

Общая сумма сделок на аукционе азиатского искусства Sotheby's составила более 88 миллионов долларов США. Это на 11 процентов выше ожиданий аналитиков.

Самым дорогим лотом аукциона в Гонконге оказалась фарфоровая китайская ваза эпохи династии Цин, проданная за 6,1 миллиона долларов, сообщает Reuters.

Ваза входила в коллекцию "Восемь сокровищ", собранную в Европе в середине XX века. Коллекцию составили из восьми фарфоровых ваз, созданных в годы правления пятого и шестого императоров династии Цин (1723-1795).

Аукцион установил рекорд торгов для некоторых китайских художников. Картина современного китайского художника Линя Фэнмяна "Улов" была продана за 2,1 миллиона долларов, а картина Чжу Янчжи "Тайная Вечеря" за 770000 долларов.

Многие лоты китайской живописи были приняты публикой без энтузиазма, отмечает Reuters. Не оправдала ожиданий китайская керамика, почти половина керамических лотов не нашла своих покупателей. Плохо продавалась и редкая мебель династии Мин (1368-1644).

Собеседники агентства утверждают, что плохие продажи лотов связаны с завышенными ожиданиями их владельцев. Глава отделения китайской керамики и искусства Sotheby's Николас Чоу отметил, что цены на рынке азиатского искусства стали более разумными, а покупатели осторожнее тратят свои деньги, покупая только лучшие шедевры, не размениваясь на проходные товары. По его мнению, это связано с мировым финансовым кризисом.

Организаторов аукциона критикуют за несовременное объявление даты торгов. Прием заявок на аукцион начался в сентябре-ноябре 2008 года, когда покупатели не знали, как кризис отразится на рынке искусства, рассказал Reuters арт-дилер Джеймс Лали. Многие продавцы просто побоялись отдавать на торги лучшие предметы своих коллекций.

Аукционный дом Sotheby's впервые проводит торги азиатским искусством в Гонконге. До сих пор такие аукционы устраивались дважды в год в США, последние торги там прошли 17 сентября 2008 года. Конкуренты Sotheby's из дома Christie's перебрались в Азию, чтобы привлечь богатых азиатских коллекционеров. Однако именно торги на Sotheby's отражают тенденции на рынке китайского искусства, утверждает Reuters. И общий успех аукциона может свидетельствовать о мировой востребованности китайского искусства.

 

ИсточникGloss9 апреля 2009, 11:14

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх