Индексы арт-рынка упали на треть

Михаил Каменский

Михаил Каменский

Индекс Mei Moses, отражающий положение дел на художественных аукционах Лондона и Нью-Йорка, за первые три месяца 2009 года упал на 35 процентов, при том что в 2008-м он снизился только на 4,5 процента. Эти цифры приводит газета "Ведомости".

Михаил Каменский, генеральный директор "Sotheby's Россия - СНГ", утверждает, что оборот аукционных домов приблизился к уровню 2005 года, когда только начался бурный рост арт-рынка последних трех лет. По мнению Каменского, предметы стоимостью от ста тысяч до миллиона долларов подешевели на 25-30 процентов, вещи дороже миллиона долларов упали в цене на 5-15 процентов.

Генеральный директор "Sotheby's Россия - СНГ" полагает, что в средней ценовой категории спад продолжится. Наибольшие потери понесут работы современных художников: они должны подешеветь на 45-50 процентов от максимумов. Относительно стабильными останутся такие сегменты, как импрессионисты и постимпрессионисты, модернисты, русские художники, декоративно-прикладное искусство.

Сергей Скатерщиков, генеральный директоров компании Skate's Art Research & Ratings, отмечает, что доля аукционов на арт-рынке снизилась с 55 до 30 процентов. Это связано с тем, что напрямую произведения искусства уходят быстрее. Кроме того, продавцы и покупатели могут сохранить в тайне размер сделки, что в аукционной торговле невозможно.

Оба эксперта полагают, что восстановление рынка начнется не раньше середины 2010 года.

Нынешнее падение арт-рынка начинает напоминать падение 1991 года: тогда цены рухнули на 40 процентов. Причинами тому были рецессия в США и кризис на фондовом рынке и рынке недвижимости в Японии.

 

ИсточникGloss10 апреля 2009, 10:49

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх