Подлинный костюм из "Русских балетов" продадут с молотка

Костюм танцовщика, созданный по эскизу Леона Бакста для труппы Сергея Дягилева "Русский балет", выставлен на торги британского дома Bonhams.

Сшитый в 1912 году наряд оценен в 1,5 - 2,5 тысячи фунтов стерлингов (2,2 - 3,7 тысячи долларов). В пресс-релизе дома говорится: "Видно, что костюм носили, но, тем не менее, он все равно восхитителен и имеет за собой удивительную историю".

Представленный в каталоге Bonhams костюм предназначался для одного из второстепенных персонажей балета Le Dieu Bleu ("Голубой бог" или "Синий бог"). Аукцион назначен на 28 апреля, он пройдет в городе Ноул.

Спектакль Le Dieu Bleu был поставлен Михаилом Фокиным в сезоне 1912 года. Либретто для сказочного балета с индийскими мотивами написал Жан Кокто, а музыку - Рейнальдо Ан. Главную роль в спектакле исполнял Вацлав Нижинский. Андрис Лиепа в 2005 году восстановил дягилевский балет Le Dieu Bleu. Главную партию в нем танцевал Николай Цискаридзе.

В 2009 году балетной антрепризе Сергея Дягилева исполняется сто лет: в 1909-м Дягилев и его единомышленники впервые привезли в Париж новаторские спектакли, покорившие всю Европу. Артисты (Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина, Анна Павлова, Ида Рубинштейн и другие знаменитые танцовщики) выступали в рамках "Русских сезонов", проводившихся во французской столице с 1907 года. Труппа "Русского балета", формально появившаяся в 1911-м, просуществовала до 1929 года, года смерти Дягилева.

 

ИсточникGloss14 апреля 2009, 16:32

В центре внимания: Николай Цискаридзе, Жан Кокто

В центре внимания

Николай Цискаридзе

Жан Кокто

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх