Афроамериканский музей построит афробританец

Жюри конкурса на проект Национального музея афроамериканской истории и культуры (National Museum of African American History and Culture) в Вашингтоне объявило победителя.

Им стал британский темнокожий архитектор Дэвид Аджайе, сообщается на сайте будущего музея.

По проекту Аджайе, шестиэтажное здание музея будет выполнено в виде короны, при изготовлении которой используют стекла с бронзовым напылением. Музей планируется разместить в Национальном парке между мемориалом Линкольна и Конгрессом. Постройка здания начнется в 2012 году и завершится в 2015 году. Стоимость проекта оценивается в 500 миллионов долларов.

В команду по проектировке музея также входят американские бюро архитекторов The Freelon, Davis Brody Bond и The Smith Group.

Решение о постройке музея афроамериканской истории и культуры было принято Конгрессом США в декабре 2003 года. Однако до объявления конкурса на проект здания музея в январе 2009 года, музей существовал только в виртуальном варианте.

В настоящее время уже собрана коллекция экспонатов для будущего музея, включающая части работоргового судна, хижины, в которых жили прибывшие в Америку рабы, вагон фуникулера с раздельными местами для белых и негров. Предполагается, что музей будут посещать около 2,5 миллиона посетителей в год.

Дэвид Аджайе известен как архитектор зданий Центра Нобелевской премии мира в Осло, Музея современного искусства в Денвере. В России по его проекту построено здание Московской школы управления "Сколково". В 2006 году архитектор номинировался на премию Стирлинга.

 

ИсточникGloss15 апреля 2009, 11:08

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх