Французский суд запретил выставку трупов

Парижский суд постановил закрыть выставку Our body, a corps ouvert ("Наше тело, открытое тело"), на которой экспонируются специальным образом подготовленные и препарированные трупы.

Экспозиция, как пишет Reuters, побывала во многих странах мира, ее видели миллионы зрителей. В Париже она работала с 12 февраля и должна была закрыться 10 мая.

Суд потребовал закрыть выставку в 24 часа под угрозой штрафа в размере 20 тысяч евро в сутки. Более того, суд обязал организаторов выставки передать экспонаты властям под угрозой штрафа в 50 тысяч евро в день.

В суд на организаторов выставки подали две группы защитников прав человека, которые предполагают, что экспонаты выставки, которые описаны как неопознанные трупы, на самом деле являются телами казненных заключенных китайских тюрем. Однако судья в своем вердикте не вдавался в происхождение трупов, он лишь заявил, что выставка порочит человеческое тело. Суд руководствовался принятым в декабре 2008 года законом о том, что мертвое тело должно покоиться на кладбище.

Агентство Reuters отмечает, что суд принял прецедентное решение, которое может привести к тому, что все музеи Франции будут обязаны убрать из своих экспозиций скелеты и мумии.

 

ИсточникGloss22 апреля 2009, 12:11

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх