Проект Entropa стал символом протеста

Чешский художник и скульптор Давид Черны досрочно вывезет из Брюсселя в Прагу свою скандальную инсталляцию Entropa в знак протеста против нового чешского кабинета министров, который приступит к работе 9 мая 2009 года.

"Я не хочу поддерживать их, они не достойны возглавлять Евросоюз", - заявил Черны. Его цитирует AFP. Инсталляция разместится в частной галерее в чешской столице.

Когда 1 января 2009 года Чехия стала председателем Евросоюза, то страной руководило правительство Мирека Тополанека. В конце марта его кабинет был отправлен в отставку. В начале апреля президент Вацлав Клаус назначил следующего премьера. Временное правительство во главе с Яном Фишером будет исполнять обязанности до октября 2009 года. По мнению Давида Черны, новый кабинет состоит из "старых большевиков и социалистов".

Entropa была открыта для обозрения 12 января. Презентация проекта была приурочена к председательству Чехии в Евросоюзе, которое завершится 30 июня. Инсталляция, состоящая из гротескных изображений стран-участниц объединения, оказалась мистификацией: ее сделали не 27 разных художников, как говорилось в сопроводительных текстах, а один человек - хорошо известный в Чехии Давид Черны. Фрагменты инсталляции были сочтены оскорбительными в Болгарии, так что Давиду Черны и вице-премьеру Чехии Александру Вондре пришлось приносить извинения правительству этой республики. В конце концов болгарскую часть проекта занавесили черной тканью.

 

ИсточникGloss24 апреля 2009, 15:39

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх