PinchukArtCenter шокировал украинских VIP новой экспозицией

Украинские VIPы были в шоке от увиденного в PinchukArtCenter на открытии новой экспозиции "Реквием", которое состоялось вечером 25 апреля.

Некоторые уверяли, что их тошнит от одного взгляда на работы английского художника Дэмиена Херста.

Больше всего эмоций вызывала пролитая кровь коровы, в которой купались мухи. После этой процедуры насекомые усаживались на отрубленную голову рогатого животного, расположенную тут же, и потирали свои лапки. Вот такое соседство жизни и смерти через стеклянный контейнер наблюдали зрители.

- Сходи посмотри и больше не заходи, - эмоционально выдал экс-президент Украины Леонид Кучма после созерцания этой работы журналисту. И тут же пулей вылетел на свежий воздух.

Свои эмоции не скрывали и другие посетители выставки, среди которых было немало известных политиков - Дмитрий Табачник, Нестор Шуфрич, Александра Кужель, дизайнеров и людей моды - Лилия Пустовит, Ирина Каравай, Алексей Залевский, Ирина Данилевская и Владимир Ничипорук, телеведущих - Маша Ефросинина с мужем, Ольга Герасимьюк и много другой известной публики.

- Я поняла, зачем сделали такие большие пригласительные, - отмечала политик Александра Кужель, несколько кривясь, - чтобы прикрываться.

После этих слов она поспешила к картинам, на которых были выложены витражи из крыльев бабочек.

Нестор Шуфрич, оторвавшись от созерцания единорога в формалине, поделился своим мнением. И решительно заявил, что детей сюда пускать нельзя.

- Детям до 14, а может, и до достижения 16 лет, сюда ходить не стоит, - отметил регионал. - Если сюда приводить детей, то я бы порекомендовал организаторам некоторые экспонаты сконцентрировать в отдельном зале.

Кроме картин из бабочек, овец с золотыми копытцами и акул в формалине на выставке были выставлены инсталляции из таблеток и окурков. Отдельный стенд был посвящен врачебным инструментам - скальпелям, зажимам и прочим острым предметам. Скелеты животных вызывали небывалый интерес. Все это не оставило публику равнодушной: кого-то повергло и в философские рассуждения о жизни и смерти. И тут точно подметила дизайнер Лилия Пустовит: «Херст умеет зарабатывать на наших эмоциях».

 

ИсточникGloss27 апреля 2009, 11:54

В центре внимания

Алексей Залевский

Ирина Данилевская

Мария Ефросинина

Лилия Пустовит

Дэмиен Херст

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх