Печать китайского императора продали за 2,2 миллиона долларов

Печать из белого нефрита, созданная в XVIII веке для императоров династии Цин, была продана с молотка на аукционе французского дома Beaussant-Lefevre за 2,2 миллиона долларов (1,68 миллиона евро).

AFP отмечает, что покупателем реликвии оказался китаец, отказавшийся представиться, но сообщивший, что действует в интересах коллекционера из Франции. Накануне торгов эксперты оценивали стоимость печати в 396-528 тысяч долларов (300-400 тысяч евро).

Торги привлекли большое внимание прессы, поскольку незадолго до аукциона дирекция пекинского музея Юанминъюань - Старого Летнего дворца императоров Цин - заявила, что печать была похищена в 1860 году французскими и английскими войсками. По мнению китайских музейщиков, реликвия должна быть возвращена на место. Официальные власти КНР требования музейщиков пока не комментируют.

Печать была выставлена на торги наследниками генерала Эли Жана де Вассуана (Elie Jean de Vassoigne), командовавшего одним из французских соединений, воевавших в 1860 году в Китае. Однако, по данным аукционистов, де Вассуан не был в Пекине в те дни, когда войска европейцев сожгли Юанминъюань, следовательно, он не был причастен к похищению реликвии. Но как именно печать попала к генералу, неизвестно. Поэтому представители дома Beaussant-Lefevre сочли возможным продать нефритовую печать на аукционе.

 

ИсточникGloss30 апреля 2009, 09:51

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх