Нью-йоркский арт-дилер нашел пропавшую картину

Картина итальянского академиста начала XVII века Лодовико Карраччи "Святой Иероним в лесу", принадлежавшая до Второй мировой войны немецкому коллекционеру Максу Штерну и исчезнувшая после 1937 года, нашлась в собрании Ричарда Фейгена, одного из крупнейших арт-дилеров США.

Фейген заявил о том, что вернет полотно фонду наследия Штерна, сообщает агентство Bloomberg.

Нацисты, как пишет Bloomberg, вынудили Штерна закрыть галерею в 1937 году. Он передал 228 картин германскому аукционному дому Lempertz, который продал их, по крайней мере, частично еще до войны. После войны Штерн пытался вернуть себе то, что продавали в Lempertz, но безуспешно. Он умер бездетным, а его наследниками оказались три вуза: два канадских университета - Конкордия и Макгилл, и один израильский - Еврейский университет в Иерусалиме. Университеты создали фонд, который занимается поиском картин из коллекции Штерна.

Фейген купил "Святого Иеронима" в 2000 году за 100 тысяч немецких марок (примерно 685 тысяч долларов по нынешнему курсу) на аукционе Lempertz, том самом, которому была доверена коллекция Штерна перед войной. О происхождении картины Фейген узнал совсем недавно: после того, как американская таможня изъяла у нью-йоркского галериста Лоренса Стейгарда работу нидерландского художника, тоже некогда принадлежавшую Максу Штерну. Дело в том, что в 2008 году один из федеральных апелляционных судов США постановил считать вынужденную продажу "де-факто конфискацией", и таким образом, для фонда наследия Макса Штерна открылись новые возможности по возвращению его коллекции. Впрочем, пока фонду удалось найти только пять работ.

Неизвестно, будет ли Фейген требовать компенсацию от Lempertz. Представители дома заявили, что в 2000 году картины из коллекции Штерна еще не являлись предметом реституционных споров, так что маловероятно, что по германским законам Фейгену удастся добиться компенсации.

 

ИсточникGloss6 мая 2009, 14:56

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх