Римский музей получил знаменитую античную вазу

Кратер Ефрония, одна из самых известных древнегреческих краснофигурных ваз, передана на постоянное хранение в собрание римского Этрусского музея на вилле Джулия.

С 1972 года сосуд хранился в нью-йоркском музее Метрополитен, но в 2000-х выяснилось, что кратер был незаконно вывезен из Италии, и власти этой страны несколько лет добивались его возвращения, отмечается в материале ANSA.it.

Музей Метрополитен купил кратер у антиквара по имени Роберт Хехт за миллион долларов в 1972 году. Сосуд считался и считается по сей день одним из лучших образцов вазописи, дошедших до наших дней. Кроме того, это единственная полностью сохранившаяся работа мастера Ефрония; еще 27 сосудов с его рисунками дошли до нас во фрагментах.

В начале 2000-х итальянским властям удалось доказать, что Хехт получил кратер через людей, причастных к незаконным раскопкам в Черветери, этрусском городе, известном своими богатыми погребениями. В 2006 году музей Метрополитен признал, что кратер должен быть возвращен Италии, и в 2008 году сосуд отправился в многомесячное турне по стране.

Кратер Ефрония - самый известный экспонат, переданный Италии в результате двух лет довольно ожесточенной "музейной войны". Помимо музея Метрополитен античные ценности - всего примерно 70 предметов - в последние годы вернули Бостонский музей изящных искусств, калифорнийский музей Гетти, музей Кливленда, художественный музей Принстонского университета.

 

ИсточникGloss13 мая 2009, 17:33

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх