Нефритовый буйвол ушел с молотка за 6,5 миллиона долларов

На британском аукционе китайский нефритовый буйвол был продан за 6,5 миллиона долларов США. Об этом пишет The Times в пятницу, 22 мая. Торги начинались с 790 тысяч долларов.

Как отмечает издание, статуэтка, изготовленная по заказу китайского императора Айсиньгиоро Хунли (1711 - 1799) около 250 лет назад, стала самым дорогим подобным лотом в истории британских аукционов. Аукцион проводил дом Woolley & Wallis.

Прежде чем попасть на аукцион, нефритовый буйвол 70 лет находился в хранилище одного из банков (как отмечает The Times, статуэтка все это время была завернута именно в экземпляр The Times). Статуэтка была приобретена английским графом Ярборо V в 1938 году за 300 фунтов стерлингов и помещена в банк на хранение. Затем граф, будучи дипломатом, отправился на Ближний Восток. Умер граф в 1948 году.

Дочь графа Диана Миллер после Второй мировой войны эмигрировала в Африку. Когда 88-летняя Миллер в 2005 году вернулась в Великобританию, клерки банка передали ей семейную реликвию как законной наследнице, и та выставила буйвола на торги.

Сообщается, что нефритового буйвола приобрел лондонский арт-дилер Джузеппе Эшкенази (Giuseppe Eskenazi), специализирующийся на восточных артефактах.

 

ИсточникGloss22 мая 2009, 16:06

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх