Саркози заложил первый камень в здание Лувра в Абу-Даби

Президент Франции Николя Саркози, находясь с визитом в ОАЭ, 26 мая принял участие в торжественной закладке первого камня в фундамент будущего филиала музея Лувр в Абу-Даби, сообщает Le Figaro.

Строительство арабского Лувра, получившего неофициальное название "Лувр в песках" (Louvre des sables), будет осуществляться в рамках грандиозного проекта по превращению острова Саадийят (Saadiyat) в уникальный культурный комплекс.

Лувр разместится под куполом плошадью 24000 квадратных метров, разработанным французским архитектором Жаном Нувелем (Jean Nouvel). Кроме того, на острове Саадийята расположатся Музей истории Объединенных арабских эмиратов, Музей военно-морских сил, филиал нью-йоркского Гуггенхайма, театральный центр и еще 19 специализированных павильонов.

Закладке первого камня Лувра предшествовали долгие и сложные переговоры. Франция и ОАЭ заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 30 лет. Франция и парижский Лувр получат от эмиратов около одного миллиарда евро за использование имени музея, экспертизу, техническую помощь и предоставление экспонатов.

По контракту, парижский Лувр обязан предоставить Лувру в Абу-Даби часть своей коллекции, но не более 300 экспонатов, на срок от трех месяцев до двух лет. Через десять лет Лувр в Абу-даби должен будет уже самостоятельно пополнять свои коллекции.

Строительство музея в Абу-Даби должно быть закончено в 2012-2013 году. Ожидается, что ежегодно его будут посещать около трех миллионов человек с Ближнего Востока, из Африки и из Азии.

 

ИсточникGloss26 мая 2009, 15:16

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх