В австралийской провинции нашли старейшую статую Роберта Бернса

В Австралии была обнаружена статуя поэта Роберта Бернса, которую считают старейшей из сохранившихся, пишет британская The Times.

Бернс скончался в 1796 году, а скульптура была создана 30 лет спустя. В 1850-х ее вывезли в Австралию, где в течение полутора столетий она украшала ботанический сад провинциального города Кэмпердаун, штат Виктория. За это время об исторической ценности скульптуры уже забыли.

Статуя была изготовлена шотландским скульптором Джона Гриншилдсом. Скорее всего, он пользовался портретом Бернса, выполненным приятелем поэта, художником-любителем Питером Тейлором. Все остальные статуи Бернса выполнены на основании портрета работы Александра Несмита. Австралийский историк Гордон Эшли предпринял поиски статуи, в результате чего на прошлой неделе ее увезли из кэмпердаунского ботанического сада.

Скульптура пострадала от времени и вандалов: у Бернса отбиты нос и края шляпы, а также поврежден глаз. Эшли обратился к властям Шотландии с просьбой спонсировать доставку статуи туда для реставрации.

 

ИсточникGloss5 июня 2009, 12:25

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх