У американского коллекционера нашли тысячи украденных в Италии ценностей

В доме американского коллекционера Джона Систо (John Sisto), скончавшегося в 2007 году, сотрудники ФБР обнаружили тысячи ценных артефактов, украденных и вывезенных из Италии, передает агентство Associated Press.

Стоимость коллекции, хранившейся в доме Систо в городке Беруин, штат Иллинойс, оценивается от 5 до 10 миллионов долларов. Она насчитывает около 3500 предметов, при этом около половины - краденые.

Среди них этрусские артефакты, датирующиеся 900 и 500 годами до н. э., пергаменты и манускрипты, некоторые из которых относятся к XII веку, а также более тысячи книг и других документов, написанных королями и папами.

В коллекции также собраны более современные, но не менее ценные образцы, как например рукописное предисловие Бенито Муссолини к книге своей любовницы Маргариты Сарфатти Dux ("Вождь"), опубликованной в 1926 году.

Как отмечают в ФБР, коллекцию собирал еще отец Джона Систо - Джозеф (Джузеппе) Систо - который жил в Италии и, по всей видимости, скупал ценности у воров, выкрадывавших их из частных коллекций.

С начала 60-х годов Джузеппе начал переправлять купленные ценности в США своему сыну и занимался этим вплоть до своей смерти в 1982 году. Предположительно он рассчитывал, что его сын Джон Систо сумеет выгодно продать артефакты в США.

Однако, как полагают в ФБР, Систо младший сам оказался заинтересован в артефактах и оставил почти всю коллекцию у себя, хотя не исключено, что некоторые предметы все же были им проданы. Сообщается, что все краденные ценности, приобретенные Систо, будут возращены в Италию.

 

ИсточникGloss9 июня 2009, 15:31

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх