Венский музей выставил картину Малевича, нелегально вывезенную из России в начале 90-х

В венском музее Альбертина экспонируется картина Казимира Малевича "Ощущение арестованного человека", незаконно вывезенная в 90-х годах из России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на австрийский еженедельник Der Falter.

По данным австрийского журнала, это полотно входит в собрание Герберта Батлинера, которое коллекционер в 2007 году передал венскому музею. Картина принадлежала ранее крупнейшему коллекционеру русского авангардного искусства Николаю Харджиеву (1903-1996), собрание которого было в 1993-94 годах нелегально вывезено из России.

"Разрешение на вывоз, которое требуется в России, так же как и в Австрии, отсутствовало, и, по мнению российских экспертов, таковое вряд ли было бы выдано для такого центрального произведения из позднего Малевича", - отмечает издание.

Герберт Батлинер - 80-летний юрист из Лихтенштейна, имеющий также австрийское гражданство, в 2007 году передал свое собрание музею Альбертина на условиях "постоянного займа". На запрос газеты бюро Батлинера заявило, что коллекционер "не знал или не знает, что картина была экспортирована на Запад нелегально", и пообещало заняться этим вопросом.

При этом директор Альбертины Клаус Альбрехт Шредер убежден, что проблем с экспонируемым произведением Малевича не будет. "Нет ни малейшего намека на то, что кто-нибудь намерен жаловаться", - заявил он в интервью Der Falter, подчеркнув, что покупка картины была произведена Батлинером легально.

 

ИсточникGloss10 июня 2009, 16:18

В центре внимания: Казимир Малевич

В центре внимания

Казимир Малевич

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх