Первая выставка Музея искусства авангарда открыта в Женеве

Вячеслав Кантор, владелец холдинга "Акрон" и основатель частного Музея искусства авангарда, открыл 11 июня 2009 года в женевском Дворце наций выставку "Отечество мое - в моей душе: искусство без границ".

Как пишет обозреватель Bloomberg, в экспозицию вошло 40 из 400 работ, собранных Кантором в последние 10 лет. В их числе оказались купленный в 2008 году на аукционе Phillips de Pury & Co. "Жук" Ильи Кабакова (почти 6 миллионов долларов), "Портрет девушки в черном платье" Амедео Модильяни (15,6 миллиона долларов, Sotheby's, 2000 год), а также картины Хаима Сутина, Марка Шагала, Марка Ротко и других крупных художников.

В интервью обозревателю агентства Кантор пояснил, что составлял коллекцию, руководствуясь тремя идеями: "Собирать искусство, связанное с Россией, работы еврейских художников и работы крупнейших новаторов XX века". В интервью "Коммерсанту" он сформулировал свои принципы даже короче: "Очень русское, очень еврейское и очень выдающееся".

Музей искусства авангарда, по замыслу его основателя, должен стать передвижным, и женевская выставка стала первой из задуманной серии экспозиций в различных музеях мира.

 

ИсточникGloss11 июня 2009, 12:02

В центре внимания: Марк Шагал

В центре внимания

Марк Шагал

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх