Коронационный альбом Елизаветы I продан за 100 тысяч долларов

Коронационный альбом российской императрицы Елизаветы I (Петровны) в пятницу, 12 июня, был продан на аукционе Christie's за 98,5 тысячи долларов – почти в три раза дороже предварительной оценки, сообщается на сайте аукционного дома.

Книга под названием "Обстоятельное описание торжественных порядков благополучаго вшествия в царствующий град Москву и священнейшего коронования императрицы Елизаветы Петровны" содержит 49 гравюр, выполненных Григорием Качаловым и Иваном Соколовым, и считается одним из наиболее роскошных российских изданий XVIII - XIX веков.

Альбом был впервые издан в 1744 году тиражом 600 экземпляров; впоследствии было издано еще 950 экземпляров. Проданный с аукциона альбом был частью коллекции Пола и Марианны Гурари. Всего торги принесли около 3,5 миллиона долларов.

Елизавета I, дочь Петра I и Екатерины I, пришла к власти в декабре 1741 года в результате дворцового переворота. Торжества по поводу вступления императрицы на престол продолжались почти два месяца и частично были запечатлены граверами в коронационном альбоме.

 

ИсточникGloss15 июня 2009, 09:34

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх