Для главного музея истории Франции не могут найти места

Специалисты пока не могут найти подходящего места для национального Музея истории Франции, создание которого активно продвигает президент страны Николя Саркози, сообщает Le Figaro.

Небольшая группа сотрудников министерства культуры, на которых возложена задача найти подходящее место для будущего музея, рассмотрела более десяти вариантов, однако никакого решения так и не было принято.

В качестве подходящего места для музея гражданской и военной истории Франции рассматривался Дом Инвалидов, где уже находится Музей Армии, располагающий множеством помещений. В Инвалидах также находится могила Наполеона и известных военачальников.

Однако Дом Инвалидов находится под управлением министерства обороны, где пока не готовы заняться организацией нового музея. Кроме того, многие эксперты не без основания отмечают, что размещение Музея истории Франции в Инвалидах придаст истории Франции некий милитаристский оттенок.

Рассматривалась возможность размещения музея в Версале. Между тем, там уже имеется свой Музей истории Франции, созданный Луи-Филиппом в XIX веке. Кроме того, как отмечает Le Figaro, для подавляющего большинства туристов Версаль - это, прежде всего, Людовик XIV и Мария-Антуанетта.

Замок и музей Фонтенбло расположен слишком далеко и к тому же инфраструктура недостаточно развита. Что касается здания Национальных архивов, которые переезжают на новое место в 2011 году, то оно не подходит по площади: для будущего Музея истории Франции необходимо, как минимум, 3000 квадратных метров.

Наиболее вероятной кандидатурой может считаться Венсенский замок. Его руководство активно лоббирует идею разместить Музей истории на своей территории. Отмечается, что замок имеет достаточно свободных площадей. Кроме того, появление большого музея на западе Парижа позволит "уравновесить" Версаль, расположенный на востоке.

Однако, как пишет Le Figaro, организация Музея истории Франции в Венсенском замке потребует слишком больших затрат, поскольку будет проходить фактически с нуля, что делает этот вариант a priori неприемлемым. В окружении президента Саркози не раз заявляли, что намерены потратить на обустройство музея как можно меньше средств.

Одновременно не утихают споры о нужности такого музея вообще. Многие признают, что надо как-то укрепить серьезно пошатнувшееся национальное самосознание и попытаться сформировать гармоничный взгляд на историю в противовес господствующим на сегодняшний день фрагментарным представлениям. Однако при этом отмечается, что во Франции уже и так много исторических музеев. Одних музеев Второй мировой насчитывается более 150.

 

ИсточникGloss19 июня 2009, 17:24

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх