В Афинах открылся музей Акрополя

Вечером в субботу в греческих Афинах официально открылся новый музей Акрополя. Об этом 20 июня сообщает РИА Новости.

На торжественной церемонии открытия музея присутствовали председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, а также делегации из более 30 стран.

Трехуровневый музей площадью 25 тысяч квадратных метров расположен у подножия Акрополя, недалеко от станции метро. Затраты на строительство здания, спроектированного швейцарским архитектором Бернардом Шуми, составили 130 миллионов евро.

По замыслам создателей, новый музей должен стать одним из самых выдающихся собраний античной скульптуры. В новом музее будут экспонироваться скульптуры из храмов Акрополя, находки, сделанные на холме, сохранившиеся фрагменты Парфенона, а также копии вывезенных из Греции античных произведений искусства, связанных с Акрополем.

Напомним, изначально планировалось, что новое здание примет гостей в 2004 году, когда в Афинах проходили Олимпийские игры. Однако открытие музея последовательно откладывалось - на конец 2007-го, потом на сентябрь и декабрь 2008-го. В феврале 2009 года греческие власти сообщили, что открытие нового музея состоится 20-го июня.

Отметим, что по замыслам греческой стороны, открытие музея Акрополя поможет Греции в борьбе за возвращение вывезенных из страны произведений искусства. В частности, Греция уже много лет ведет кампанию за возвращение скульптур Парфенона, вывезенных из Афин в Западную Европу на рубеже XVIII и XIX веков. Многие из этих скульптур, ввезенные в Великобританию британским дипломатом лордом Эльгином 200 с лишним лет тому назад, хранятся в Британском музее.

 

ИсточникGloss22 июня 2009, 09:44

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх