В Эрмитаже открывается выставка скульптурных изображений Нефертити

Выставка "Прекрасная пришла" скульптурных изображений супруги египетского царя Эхнатона - знаменитой Нефертити открывается во вторник в Эрмитаже. Она будет открыта до середины сентября.

Посетители увидят экспонаты, вывезенные из Германии во время Второй мировой войны и хранившиеся в Эрмитаже до своего возвращения в 1958 году в Египетский музей Берлина.

Среди шедевров, представленных на выставке, - скульптурные головы юной Нефертити и Нефертити в зрелом возрасте, а также дочери Эхнатона и Нефертити, созданные в середине XIV века до нашей эры в мастерской Тутмоса.

Эта скульптурная мастерская была обнаружена в южном пригороде Ахетатон в 1912 году экспедицией Немецкого восточного общества. Тогда археологии нашли более 50 удивительных произведений пластики, изображавших главным образом головы и лица царя Эхнатона, его жены Нефертити (имя которой и переводится как "прекрасная пришла"), их дочерей и нескольких неизвестных людей.

"Некоторые из них отличаются несравненно более мягким стилем и доброй теплотой и принадлежат к числу лучших портретных изображений, когда-либо выполненных в Египте. Традиционно считается, что эта мастерская принадлежала скульптору по имени Тутмос, именно ему приписываются эти уникальные произведения", - отмечается в информации.

 

ИсточникGloss23 июня 2009, 11:18

В центре внимания: Нефертити

В центре внимания

Нефертити

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх