Во Франции отметили 200-летие "Описания Египта"

Парижский Музей армии вместе с объединением национальных музеев Франции проводит в своих стенах выставку, посвященную 200-летию появления одного из самых известных и монументальных историко-географических трудов - "Описания Египта", сообщает Le Monde.

Над этим сочинением работало около 160 специалистов - от картографов, геологов и ботаников до инженеров и архитекторов. Многие из них участвовали в походе наполеоновских войск в Египет в 1798 году. Именно Бонапарт был заказчиком "Описания", и работа над энциклопедией древнего и современного Египта началась при нем. С 1809 года началась публикация отдельных томов формата ин-фолио, в первом издании их было 23, а во втором, завершившемся в 1829-м, томов было уже 37. Из-за дороговизны "Описание" было напечатано небольшим тиражом - около 1000 экземпляров - и быстро стало библиографической редкостью.

"Описание Египта" включало в себя 3000 иллюстраций, в том числе цветные акварели. Для первого издания была подготовлена столь детальная карта, что Наполеон не разрешил ее печатать, опасаясь, как бы ей не воспользовались его противники.

 

ИсточникGloss30 июня 2009, 14:33

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх