Скульптурный портрет Джорджа Вашингтона выставили на аукцион

Терракотовый бюст первого президента США Джорджа Вашингтона, выполненный французским художником и скульптором Жаном-Антуаном Гудоном в 1787 году, выставлен на июльские торги дома Sotheby's в Лондоне. Агентство The Associated Press сообщает, что портрет оценен в 300 тысяч фунтов стерлингов (490 тысяч долларов).

Гудон специально приехал из Франции в Америку, чтобы встретиться с Вашингтоном и написать серию этюдов для будущей конной статуи полководца и героя Войны за независимость (Вашингтона избрали президентом в 1789-м). Гудона ассамблее штата Вирджиния, заказавшей статую, порекомендовал Томас Джефферсон, познакомившийся со скульптором и его работами в Париже. К этому времени на счету Гудона было уже несколько известных портретов - Руссо, Вольтера, Мольера, Дидро, Бенджамина Франклина.

По этюдам и прижизненной маске Гудон изваял несколько небольших скульптурных портретов; проект конной статуи был похоронен из-за ее дороговизны.

Прижизненные портреты Вашингтона ценятся очень высоко. Абсолютный рекорд стоимости был установлен в 2006 году на торгах Christie's в Нью-Йорке: написанное в 1779 году полотно Чарльза Уильсона Пила ушло с молотка за 21,3 миллиона долларов.

 

ИсточникGloss6 июля 2009, 11:12

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх