Звезды на картинах Мунка рассказали астрономам о его неизвестном путешествии

Астрономы из Техасского университета смогли выяснить ранее неизвестные детали биографии норвежского живописца Эдварда Мунка, используя анализ астрономических объектов на картинах художника.

Об этом сообщается в пресс-релизе университета, а статья исследователей появилась в журнале Griffith Observer, который публикует научно-популярные статьи.

В рамках исследования ученых заинтересовали три картины Мунка - "Восход Солнца", "Звездная ночь" и "Шторм". Ученым удалось выяснить, что все эти картины были написаны летом 1893 года. Согласно существующим биографиям норвежского художника, он в это время находился в Германии.

Сначала исследователям попали в руки записи близкого друга Мунка, одна из которых, датируемая 19-м августа 1893, упоминает художника. В ней говорится, что, по крайней мере, в этот день Мунк находился в Норвегии. В частности, отмечается, что картина "Шторм" изображает необычайно сильную бурю, которая произошла в этом районе в этот день.

Подтверждения слов друга Мунка ученые решили искать в полотнах живописца. Так, например, на картине "Звездная ночь" ученые обнаружили, что самая яркая звезда на небосклоне представляет собой не Венеру, как считалось до сих пор, а Юпитер (Венера в это время года не видна). Кроме этого, белая полоса между деревьями, которую принимали за отражение Луны, оказалась флагштоком, который ученые обнаружили на фотографиях мест, где бывал Мунк.

На картине "Шторм" исследователям также удалось распознать яркую звезду - ею оказался Арктур. Расположение звезды указывает на то, что картина была нарисована в Норвегии. Наконец, расположение Солнца и его отражения в воде на третьей картине позволяют также утверждать, что летом 1893 года Эдвард Мунк находился в Норвегии. 

ИсточникGloss7 июля 2009, 14:29

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх