Будущее британских музеев увидели в интернете

Нил Макгрегор

Нил Макгрегор

В будущем музеи превратятся в "мультимедийные организации", поскольку интернет трансформирует отношения между собраниями и зрителями.

Такой прогноз дали директора двух знаменитых лондонских музеев - Нил Макгрегор (Британский музей) и Николас Серота (галерея Тейт), выступавшие в Лондонской школе экономики на праздновании 60-летия издательства Thames & Hudson, специализирующегося на книгах по искусству. О перспективах музеев с точки зрения Макгрегора и Сероты пишет The Guardian.

По мнению обоих директоров, будущее вынудит музеи становится издателями и "вещателями". Взаимодействие между кураторами и зрителями, в настоящее время еще недостаточное, требует лучшей подачи материалов в интернете. "Предстоит большая встряска, и появится водораздел между теми организациями, которые воспользуются новыми возможностями, и теми, кто не сумеет это сделать", - резюмировал Серота.

Нилу Макгрегору задали вопрос о его отношении к возвращению Афинам скульптур из Парфенона, хранящихся в Британском музее. Директор музея сказал, что сейчас следует думать о том, как правительства Великобритании и Греции добьются того, чтобы статуи можно было рассматривать в Африке и Китае. "Но греческое правительство ясно дает понять, что считает вывоз статуй незаконным, следовательно, подобные переговоры невозможны, что очень печально", - прокомментировал Магрегор.

 

ИсточникGloss8 июля 2009, 14:22

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх