Коллекционеры отвернулись от Бэнкси

Крупнейшие аукционные дома летом 2009 года практически перестали выставлять на торги работы британского граффитиста Бэнкси из-за заметного падения спроса на его живопись в частности новейшее искусство вообще, хотя еще в мае картина Бэнкси 2006 года ушла с молотка за 235,5 тысячи долларов на нью-йоркском аукционе Sotheby’s, отмечает агентство Bloomberg.

Подписанные тиражные работы Бэнкси подешевели на 30-40 процентов, неподписанные – на 80 процентов. Единственная его картина, которую продал 1 июля дом Christie’s стоила около 47 тысяч фунтов, а годом раньше она же на другом аукционе нашла покупателя более чем за 67 тысяч фунтов. Всего за первое полугодие 2009 года на аукционах было продано 30 работ художника из 76 выставленных.

Спрос на работы Бэнкси несмотря на падение интереса к ним в 2009 году должен восстановиться по мере выздоровления рынка современного искусства в целом. Это мнение высказал в интервью агентству Бен Хэнли из эдинбургской компании Lyon & Turnbull.

Бэнкси – бристольский уличный художник, тщательно оберегающий свое настоящее имя. Благодаря прессе его работы стали широко известны в 2005-2006 годах, а с 2007-го они стали регулярно попадать на крупные аукционы, где они пользовались большим успехом. Рекорд стоимости на произведения Бэнкси был установлен в 2008-м, когда одна из его работ была продана за 1,9 миллиона на благотворительном аукционе Sotheby’s RED.

 

ИсточникGloss20 июля 2009, 14:08

В центре внимания: Бэнкси

В центре внимания

Бэнкси

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх